缅甸银河娱乐游戏·中国DBP87式5.8毫米普通弹 5大优势比掉7.62毫米步枪弹

作者: 未知 来源: 网络 2020-01-01 09:14:18

缅甸银河娱乐游戏·中国DBP87式5.8毫米普通弹 5大优势比掉7.62毫米步枪弹

缅甸银河娱乐游戏,导语

dbp87式5.8毫米普通弹主要配用于qbz87式5.8毫米自动步枪、qjb87式5.8毫米班用机枪;qbz95式5.8毫米自动步枪、qbb95式5.8毫米班用机枪和各种变型枪系列,必要时也可配用于qjy88式5.8毫米通用机枪和qbu88式5.8毫米狙击步枪等近10种我军轻武器。

中国军队装备多年的56式冲锋枪,三棱枪刺是主要特征

在相当长的一段时间里,我国的军用步枪弹一直采用的是1956式7.62毫米步枪弹(简称56式枪弹)。该弹又称中间型枪弹,是1956年根据苏联1943式7.62毫米普通弹仿制而成。由于从56式步枪、冲锋枪、班用轻机枪到81式步枪、轻机枪使用的枪弹没有大的改进。随着世界小口径步枪弹的大规模发展,中国也研制了自己的5.8毫米军用步枪弹。

低后坐、大威力的独特属性

一般来讲,口径越小,弹头越轻,弹药的后坐冲量就越小。与56式普通弹的后坐冲量(0.867米·秒)相比,5.8毫米普通弹的后坐冲量(0.614米·秒)要小30%。

苏联m19443普通弹及其结构组成,由弹头披甲、铅套、钢芯、弹头被甲组成(从左到右)。

另外,弹药后坐冲量越小,射击时武器的跳动量就越小,武器就越易操作和使用,其点射命中率必然提高。由附表可以看出300米距离上的散布精度,5.8毫米普通弹的r50(以平均弹着点为圆心,包含弹着点数50%的圆半径,称散布半数必中圆半径)与56式普通弹的r50相比小1/3。

在越南前线使用m16a1突击步枪射击的美军士兵,m16a1突击步枪的口径为5.56毫米

小口径枪弹具有独特的杀伤威力,侵越美军就曾惊呼:宁愿让akm步枪的7.62毫米弹穿孔,也不能让5.56毫米弹击中。其原因在于:子弹的侵彻力和杀伤威力主要取决于命中目标时弹头的飞行速度、弹头进入肌肉组织后的翻滚和(或)变形。弹头飞行速度越高,侵彻力越大,在人体内翻滚和(或)变形越厉害,杀伤威力也越大。试验证明,5.8毫米普通弹在100米射击距离上对普通钢板的侵彻深度为8~10毫米,而56式普通弹只能贯穿6~8毫米;对30立方厘米的肥皂块进行模拟人体肌肉组织射击,56式枪弹击穿肥皂块出口比5.8毫米枪弹小40%左右,这说明它在体内造成的创伤面积比5.8毫米普通弹小得多。

高初速、重量轻、生产成本低好处多多

dbp87式5.8毫米普通弹(左)与56式7.62毫米普通弹(右)

5.8毫米普通弹初速高达960米/秒,所以其弹道低伸性好。如对人胸目标靶的直射距离(弹道弯曲度很小的一段射击距离,在此距离上任一处的目标,不用更换表尺就可进行射击,即在此距离上的最大弹道高不超过目标高度),5.8毫米普通弹为400米, 56式普通弹只有300米。故5.8毫米普通弹在纵深上的杀伤区域比56式普通弹大得多,这就提高了射击效果。

从左往右分别为,收口式空包弹与5.8毫米全形空包弹、5.8毫米制式枪弹

5.8毫米普通弹的重量仅为56式普通弹的3/4,故在不增加负荷的条件下,与56式普通弹相比,5.8毫米普通弹的携弹量约可增加25%。即对于56式普通弹以步枪一个基数200发、轻机枪一个基数1 000发计,则在基本上不增加重量的条件下,5.8毫米自动步枪的弹药基数将提高到250发,5.8毫米轻机枪的弹药基数则将增加到1 250发。因此,采用5.8毫米普通弹增加了单兵的弹药携带量,提高了单兵火力的持续能力。

使用95-1式自动步枪训练的我军士兵

由于步/机枪弹生产均以亿计。如果每发弹药节约1克金属,1亿发就可节约100吨,每发弹节约1分钱,1亿发就可节约100万元。以5.8毫米普通弹与56式普通弹相比,1亿发可节约铜和铅各约500吨,发射药近150吨。同时,向战区输送以每台汽车载重量2.5吨(运输弹药不能按吨位满装)计算,1亿发弹可少用车辆450台次,其经济效益相当可观。

▼欢迎购买《兵器知识》杂志获取更多详细内容▼


上一篇:刘士余受留党察看、政务撤职处分 中央纪委称其为官不廉

下一篇:利弗莫尔点透中国股市:如果A股一口气涨到5000点,散户能否全身而退?这是我看过含金量最高的文章