林道光·它是宁夏五宝之一,出口国外,出生后一个月被宰剥,皮毛昂贵

作者: 未知 来源: 网络 2020-01-09 14:18:57

林道光·它是宁夏五宝之一,出口国外,出生后一个月被宰剥,皮毛昂贵

林道光,盐池滩羊,是国内最好吃的羊肉之一。而盐池,更有“中国滩羊之乡”之美誉,几乎每一个去盐池旅游的人都会尝一尝当地的羊肉。然而,滩羊的肉不仅美味,其皮毛更是珍贵。所产二毛裘皮是裘皮中的上品、是宁夏的“五宝”之一,盐池的“三宝”之首。

二毛裘皮系滩羔羊一月龄左右宰剥加工而成,皮板轻薄,柔韧细密,成明显大波浪弯曲,俗称“九道湾”,美观大方,不仅在国内出名,就连海外也享有盛誉。据史料记载,滩羊裘皮在清末就已闻名于世,《甘肃新通志》载:“裘,宁夏特佳”。

盐池之旅,有幸参观了当地一家滩羊羊皮加工厂,对于这珍贵的“干金裘”,人们的工作不仅细致入微,且十分严谨,每个人所完成的工序都不一样,但大家都分工有序,有裁剪的,有缝制的,有缝纫的等等。

我们都说猪肉好吃,猪身上都是宝。羊也是如此,滩羊更是珍贵,不仅肉质鲜美,在国内数一数二,其皮毛更是独秀一枝。跟其他羊毛不同的是,滩羊毛厚、柔软,以卷曲著名,颜色或白或黄,一般做成床垫、床罩、地毯等家纺为主。

经过人工处理后的滩羊毛皮,毛穗柔软洁白,质地细润,轻柔暖和,古有“干金裘”之称,非常名贵。且这些处理后的毛皮,从宰剥到加工几乎全是人力手工完成,因此这滩羊毛皮非常昂贵。

图为一女工正在工作,她手上的滩羊毛皮日后将展现欧美现代风格,据说在欧美现代家居中,滩羊毛皮以时尚、高贵著称。

自古以来,针线活好像都是女人的工作。然而男人操作起来,照样是细腻入微。滩羊毛主要产于我国宁夏、甘肃、内蒙等西北地区,其中以宁夏滩羊毛的品质最佳,往往出口世界各国,名气非常大。

这是处理后的半成品,看着非常洁白,摸起来也十分轻柔,特别舒服。

在滩羊毛进行缝制、裁剪之前,还有一道非常关键的工序,用外行人的话来说,就是要把羊皮给舒展开来,不能使其揪在一起。 将一张生态鞣制后的羊皮,摊放在木板上,用上百个钉子将其四周拉开钉住。

一张羊皮往往需要两个工人合作完成,钉羊皮的钉子也就是普遍的钉子,小而牢固。

羊皮完全钉好在木板上后,在二次确定其已经完全固定时,将在这可活动的木板进行大概60度夹角的形状,将羊皮再次拉开舒展。

其实,一张滩羊裘皮的完成,大概是需要12道工序,分别是1生皮分类、2洗皮、3去肉及分选、4生态鞣制、5湿磨,伸展、6绷板,烘干、7皮胚分选、8梳烫整理、9入仓、10皮形分选11、载制修行、12、品检包装。


上一篇:“抢手”成第二届进博会“展位标签”

下一篇:应急响应统一为15种